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por Inês Reis e Márcia Marques

Mudas vendidas por ambulantes não vingam e trazem prejuízos



A oferta de mudas em produção feita, normalmente, por vendedores ambulantes e caminhões à beira da estrada, parece um ótimo negócio. Mas para muitos que adquirem essas plantas, a sensação de ter feito um bom negócio desaparece após a queda da primeira carga de frutas. Antes de mais nada, há um erro básico de conceito: se a planta já está em produção, não é mais uma muda.

A muda é material de propagação vegetal com finalidade específica de plantio. Portanto, essa apresentação de mudas em produção é falsa, pois as plantas já são adultas e não são mais adequadas para o plantio. Poderiam, no máximo, ser transplantadas, operação que é muito delicada e de alto risco.


Genética
O potencial produtivo de uma espécie está diretamente ligado a suas características genéticas. Por isso, mudas propagadas a partir de matrizes de baixo potencial produtivo jamais formarão um plantio saudável. E isso vale tanto para plantios comerciais como para quem deseja ter uma plantação no fundo do quintal.

Frutos doentes e plantas pouco produtivas e que não respondem à adubação, irrigação e outros tratos culturais são alguns dos indícios do uso de mudas com características genéticas indesejadas.

Riscos
O emprego inadequado dessas mudas traz muitos riscos, pois envolve qualidade genética e condições de fitosanidade, a não-frutificação da planta é o menor deles. Além da morte da planta, há, ainda, o perigo da propagação de pragas e doenças. Há o risco de organismos causadores de doenças pegarem carona na muda. A formação de pomares a partir de mudas contaminadas é uma das principais causas do fracasso de frutíferas.

As principais espécies da "farsa das mudas em produção" são a jabuticabeira, o coqueiro-anão e pinheiros de Natal.

Viveiros são o local certo para adquirir mudas

A primeira dica para adquirir uma boa muda é procurar um viveiro credenciado pelo Ministério da Agricultura. O credenciamento, que exige controle de produção e acompanhamento técnico, é garantia de qualidade. Os ambulantes não têm endereço fixo, registro como produtores de mudas e muito menos responsável técnico. Se houver qualquer problema, não há quem responsabilizar. Hoje, além do credenciamento, há a certificação de mudas, que é outro indicativo de segurança.

Sintomas

No caso dos coqueiros, por terem o ciclo interrompido, há problemas fisiológicos e fitossanitários. O resultado é a queda de frutos, secamento e morte. O mais comum é o estresse fisiológico decorrente do transplante. A planta, que está em plena atividade fisiológica, ao ser arrancada deixa boa parte das raízes no solo, mas continua em atividade. Daí surgem os sintomas de falta d’água (murchamento) e deficiências nutricionais (amarelecimento, clorose e necrose de folhas). Mesmo irrigando e adubando, não há reação. Como faltam nutrientes, a primeira coisa que a planta faz é derrubar os frutos, que são o principal dreno desses nutrientes.

Depois as folhas secam e a planta pode morrer. Para esta situação, a única saída é replantar a área com mudas de boa qualidade

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