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por Redação do Fórum da Construção

Manutenção do imóvel: Caixas de inspeção, caixas de passagem e caixas de gordura



Qual a diferença entre caixas de inspeção, caixas de passagem e caixas de gordura?

Alguns dos elementos menos conhecidos dos proprietários de um imóvel são as caixas de inspeção. Elas subdividem-se em três tipos, cada um deles com uma função diferente: caixas de inspeção, caixas de passagem e caixas de gordura. Todas elas têm a função de vistoriar o funcionamento das mesmas.

Caixas de inspeção

São utilizadas para o escoamento das águas pluviais em condomínios, indústrias, etc. Podem ser de concreto ou PVC.

A vistoria é feita levantando a tampa e observando se o fluxo das águas corre normalmente ou se tem objetos ou ramos de plantas a impedir. Caso existam, deve-se retirá-los e recolocar a tampa no lugar.

Caixas de passagem

São utilizadas em redes subterrâneas de eletricidade, telefone, tv, sinais, etc. Servem para facilitar a passagem de cabos entre dois pontos. Podem ser de concreto ou PVC. O fundo é em brita para evitar o acúmulo de água, a qual deve infiltrar no solo.

A vistoria é feita levantando a tampa e observando se existe algo estranho além dos cabos.

Caixas de gordura

As caixas de gordura são as que requerem mais atenção. A sua função é reter a gordura ou outros dejetos sólidos que vêm misturados com a água da pia da cozinha, deixando passar apenas a água para o esgoto. Desta forma evita o entupimento de tubulações, mau cheiro, escoamento lento da água da pia e invasão de pragas urbanas (baratas e ratos, por exemplo).


Devem ser estanques (sem vazamentos) e possuir tampas removíveis. A sua forma pode ser retangular ou cilíndrica. Normalmente são feitas de concreto ou de plástico. Estão localizadas no exterior das residências

Ao se resfriar, a gordura torna-se sólida e forma blocos, que irão entupir a rede de esgotos sanitários. Assim, precisam ser limpas pelo menos a cada seis meses para evitar os problemas mencionados acima.

Para evitar que se acumule muita sujeira na caixa deve-se usar sempre a peneira no ralo das pias.

A gordura retirada deverá sempre ser ensacada e jogada no lixo, nunca na instalação de esgotos sanitários.

A limpeza e manutenção das caixas de gordura é fácil de fazer, desde que seja feita com frequência. Para essa manutenção, basta abrir a caixa e retirar os dejetos, ou então pode-se contratar uma empresa desentupidora e limpa-fossas. É um serviço rápido na maioria das vezes, realizado em menos de uma hora.
Outra forma de manter a caixa de gordura em bom funcionamento é utilizar Bactérias Biológicas. Estas bactérias biológicas digerem a sujidade das caixas, mantendo-as limpas.

Elas agem degradando a gordura, evitando entupimentos nas tubulações sem danificar nenhuma estrutura estanque das caixas, podendo ser adicionadas diretamente na pia da cozinha.

Pode haver casos em que elas não são suficientes, sendo necessário recorrer à limpeza manual.

Assim, é sempre recomendável fazer uma inspeção visual da caixa de gordura levantando a tampa da caixa.


Fonte:syerraconstrutora.blogspot.com.br


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